Comunicar Comunidad: Una experiencia de comunicación comunitaria en la localidad de Tilisarao (San Luis) - García, Rodrigo Ezequiel; Hidalgo, Ana Laura (Revista Argentina de Comunicación, 2023)
El artículo presenta el desarrollo de una comunicación comunitaria gráfica y las decisiones tomadas para la construcción de todos los procesos participativos que llevaron a su producción, conjuntamente con las organizaciones sociales de la comunidad de Tilisarao, durante el contexto de Pandemia por COVID-19. Su desarrollo involucra el desafío que nos compete a los comunicadores sociales, el de repensar políticamente la comunicación como práctica articuladora de derechos humanos, reconocidos y legitimados por diferentes instrumentos legales. Trabajamos en ese sentido, estrategias de comunicación que posibilitaron la participación de las personas y el abordaje de problemas prácticos y necesidades identificadas y definidas por ellos, a través del diálogo colectivo. Involucramos a actores sociales reconocidos a través de la exploración de archivos institucionales, el relevamiento de experiencias similares en la comunidad, la aplicación metodológica de instrumentos de recolección de datos y un mapeo participativo de actores sociales, entre otros. Desarrollamos la información relevada en el trabajo de campo que da cuenta del contexto comunitario y el mapa de actores/referentes y la participación de los mismos en el desarrollo de estos instrumentos. El resultado decantó en la experiencia de participación colectiva de diversas instituciones: donde las personas pudieron expresar opiniones y puntos de vista, comunicar inquietudes y proponer acciones a la hora de construir el consenso para el producto gráfico final: “Comunicando andamos”; publicación que involucró la participación de diversas organizaciones y que sirvió de herramienta de socialización de nuestras prácticas.