La historia y la memoria en la construcción de sentido de los medios estatales de Misiones. - García da Rosa, Carlos (Revista Argentina de Comunicación, 2020)
En la historia de los medios de la provincia de Misiones, la cuestión de la historia y memoria aparecen como un aspecto secundario en la construcción de sentido y, de manera terminante, en la necesidad de su preservación. Es el caso de los medios del Estado, los que por ser públicos, tienen (tendrían) como una de sus funciones conservar los relatos que dan cuenta de hechos significativos /trascendente de la vida social, política, cultural, económica del lugar /región en donde están instalados y funcionando. Pero además, está en la génesis de los medios. Uno de las primeros roles básicos que se les asignó fue, precisamente, el de ser transmisores del legado cultural (Laswell, 1948), es decir, el de contar sobre la sociedad misma, su historia, normas y valores. Lo que pretendemos, en este trabajo, es indagar de qué manera LT 85 TV Canal 12 y LT 17 Radio Provincia de Misiones, dos de los tres medios estatales abordan el tema de la memoria e historia; qué valor le dan; cómo se registra (si hay registro); cómo se utiliza (ya en su producción de sentido o en articulación con otros); y de qué manera es (o no) compartido con la sociedad en general. Se trata de dos emisoras con cobertura significativa en el territorio provincial y una estructura profesional y administrativa que garantiza (ría) –o al menos así en la práctica cotidiana debería serlo- el uso y el resguardo de los sentidos producidos teniendo presente el bien común de la sociedad.